Как вырастить яблоню из косточки

Большинство садоводов приобретает уже готовые привитые яблони и не задумывается над тем, что из косточки можно вырастить яблоню. К сожалению, семечку какого сорта яблока ни сажали, получится яблоня – дичка, только встречались единичные случаи. Но и из этой ситуации есть выход: после того как дерево немного вырастет, проводится прививка, и яблоня становится сортовой.

Сам процесс выращивания интересен, поэтому каждый может попробовать. Полезным будет подключить детей ухаживать и наблюдать за ростом яблоньки из семечка. Потом это дерево можно использовать в декоративных целях: посадить в сквере, в парке, на полянке возле дачи. Яблоки с дикого дерева также можно использовать в кулинарии, заготавливать на зиму и сушить.

А еще лучше сделать прививку и будет яблоня того сорта, который больше всего нравится.


Какие семечки выбрать, чтобы вырастить яблоню?

Для посадки надо уметь выбрать семена. Они обязательно должны быть с созревшего яблока. Вот к примеру, мы брали семечко, которое в яблоке уже пустило зародыш (да, да, и такое возможно), поэтому яблонька сразу пошла в рост. Дело было весной, плод был из магазина. Вероятно, яблоко очень долго хранилось и снаружи было обработано воском, благодаря чему сохранило форму и первозданный внешний вид. Яблоки с собственного дачного участка логично брать в конце лета или осенью. Созревшие ллоды разрезают пополам, вынимают семена. Они должны быть темными, равномерно окрашенными. Выбирать стоит пухленькие округлые косточки. Берем сразу около 10 семян, потому что нет гарантии, что все взойдут.

Готовим семена для посадки

Вначале семена необходимо промыть от остатков мякоти. Затем их помещают примерно на три дня в чистую воду с добавлением стимулятора роста, который называется «Эпин». Семечки начнут набухать. Далее рекомендуют семенам создать условия искусственной зимы. Для этого берут контейнер, добавляют влажный песок и перемешивают его с мхом сфагнумом, который не даст развиваться плесени, и сажают семена яблони. Емкость ставят на 3 месяца в холодильник, во фруктовый отдел, под воздействием низкой температуры, примерно в холодильнике около 5 градусов. Так семена подготавливаются к всхожести.

Другой вариант, когда семена осенью сажают в открытый грунт, но в редких случаях они могут взойти, многое зависит от климатических условий – зима не должна быть холодной.

К концу 2 или 3 месяца семена начнут проклевываться в контейнере. Поэтому через 2 месяца нужно чаще заглядывать в холодильник.

Лучше всего заготовить семена осенью, поместить их в холодильник в ноябре или декабре, чтобы они проросли весной. Летом можно высадить в открытый грунт и ухаживать как за плодовой культурой.

После того как пройдет время, и семена начнут прорастать, нужно подготовить для них ящик для дальнейшего выращивания. Вначале берется слой керамзита, обязательно проделываются отверстия для стока воды, а потом насыпается плодородная земля. В нее сажают семечки, и прикрывают ящик полиэтиленом. После того как отростки вырастут на один сантиметр, их нужно будет закалять, увеличивая время открывания пленки.

По мере роста сеянцев можно определить, сортовая яблоня или дичка. Они отличаются тем, что у дички более яркие листья и есть колючки, а у сортовой листья округлой формы, нежно-зеленого цвета и главное — нет никаких колючек.

Пока яблони молодые, их лучше на зиму выкопать и посадить в большие емкости. Зимовка у них должна пройти в теплице или в квартире. А в южных районах можно оставить зимовать, но растения стоит утеплить.

Наш опыт: вырастить яблоню из косточки у нас так и не получилось. Яблонька выросла в горшочке в высоту 30 сантиметров, но перезимовать не смогла. Вывод такой: если садоводу очень хочется обладать вкусным, урожайным сортом яблок, стоит все-таки приобрести в специализированном питомнике саженцы и посадить. Предлагаем посмотреть видеоролик на эту тему:

Процесс выращивания яблони не простой, но очень интересный прежде всего для детей. Попробуйте вместе организовать эксперимент, можно ли вырастить из косточки гибридную, то есть сортовую яблоню. Будем благодарны, если свой собственный опыт вы опишете в комментариях к данной статье. Успехов!

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Сергей:

    Допустим яблоню вырастить удалось. Напишите как её привить?

  2. Нина:

    Да уж,слишком много мороки.Можно сделать проще-осенью разложить яблоки прямо на грядке-весной семена в них прорастут.Потом рассадить их и все дела!

  3. Руслан:

    У нас рядом с яблоней выросла дичка. Видимо тоже из яблочной косточки от яблока, что упало. В этом году хотим привить ее, на смену старой. Как лучше это сделать и когда?

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту
Это интересно…
Календари на 2018 год
Календари на 2018 год
Новая рубрика
Новая рубрика
Дачнику на заметку
Яндекс.Метрика
© 2018 Дача